Riesling – « Hospices de Strasbourg »

Fondée en 1395, la Cave des Hospices est un lieu emblématique du patrimoine viticole alsacien. Située au cœur de l’hôpital civil, elle perpétue une tradition séculaire en sélectionnant des cuvées issues des meilleurs terroirs. Chaque vin admis y est rigoureusement dégusté, élevé dans des conditions optimales, puis mis en bouteille sur place — gage d’excellence […]
14,00 
  • L'oeil
    Jaune, légèrement doré, avec une belle brillance.
  • Le nez
    Arômes d’agrumes et notes de miel. Belle fraîcheur.
  • La bouche
    Beaucoup de caractère. On retrouve des arômes de miel, et de cire d’abeille. Belle persistance d’un fruité assez gras, dû au terroir.
  • L'oeil
    Jaune, légèrement doré, avec une belle brillance.
  • Le nez
    Arômes d’agrumes et notes de miel. Belle fraîcheur.
  • La bouche
    Beaucoup de caractère. On retrouve des arômes de miel, et de cire d’abeille. Belle persistance d’un fruité assez gras, dû au terroir.

Description

Fondée en 1395, la Cave des Hospices est un lieu emblématique du patrimoine viticole alsacien. Située au cœur de l’hôpital civil, elle perpétue une tradition séculaire en sélectionnant des cuvées issues des meilleurs terroirs. Chaque vin admis y est rigoureusement dégusté, élevé dans des conditions optimales, puis mis en bouteille sur place — gage d’excellence et d’authenticité.

Terroir

Il est issu d’un terroir calcaire, limoneux et argileux, permettant l’enracinement profond de la vigne, plus que trentenaire. L’exposition sud-ouest, sur plates-formes en flanc de coteau, permet un ensoleillement idéal.

Accords

Il accompagne harmonieusement les plats les plus raffinés : poissons, crustacés, viande blanche, etc…

Service

Servir entre 8 et 10 °C.

Conservation

Jusqu’à 8 ans.

Vinification

Les raisins sont cueillis à la main, puis pressés entiers. Après la fermentation sous contrôle de température, ce vin a été sélectionné lors d’une dégustation rigoureuse, pour être admis à la Cave des Hospices de Strasbourg. Il y a été élevé 8 mois en fût de chêne, puis dégusté une seconde fois, afin d’obtenir le privilège d’être mis en bouteilles aux Hospices, après plusieurs mois d’efforts inlassables en faveur d’une qualité irréprochable.