L’Étoile de Rose est notre premier vin de création : depuis 25 ans, il est le fleuron du domaine et la fierté de la famille. Retour sur l’histoire de ce blanc de noirs, qui a vu le jour un petit peu par hasard.

La tarte tatin des vins

Dans les années 90, notre domaine étend ses parcelles de Pinot Noir, et plante davantage de plants de vigne de ce cépage, pour répondre à la demande d’un client belge. Trois ans après la plantation, les ceps de vignes atteignent l’âge adulte et délivrent leur première récolte. C’est une belle année de vendange : nous faisons donc face à un surplus de raisins, et les cuves de macération de Pinot Noir sont pleines. Afin de ne pas laisser le restant de Pinot Noir dehors, nous vinifions les raisins comme un blanc. Un jus légèrement saumoné s’écoule du pressoir. Deuxième phénomène inhabituel : la fermentation s’arrête prématurément et naturellement, en laissant des sucres résiduels, suite à un “coup de froid” dans la cave.

Réservé à notre cercle familial les premières années, l’Étoile de Rose est ensuite produit pour le grand public, suite à son grand succès auprès de nos proches. La recette “accidentelle” devient alors une recette technique. Ces accidents ainsi que quelques secrets de famille en font un vin atypique, qui fait l’unanimité !

 

“ Un vin de création, c’est créer un événement pendant le parcours de vinification” André Ruhlmann

Un “rosé” qui sort des sentiers battus

À l’œil, l’Étoile de Rose a une belle robe or soutenue, avec des reflets rosés. Au nez se mêlent des arômes délicats de fruits rouges, typiques du cépage Pinot Noir. En bouche, il est souple, rond et fruité. On retrouve le côté minéral, qui apporte harmonie et équilibre. L’Étoile de Rose est un vin à la structure raffinée, avec une belle longueur en fin de bouche. Il est rond, sans être trop doux.

 

De l’apéritif au dessert !

L’Étoile de Rose a la particularité de pouvoir se marier avec de nombreux mets. Il accompagne tout aussi bien les apéritifs, le foie gras pour les fêtes, les viandes blanches et les desserts. Ce blanc de noirs se veut aussi moderne et tourné vers le monde, car il se marie parfaitement avec des plats sucré/salé et avec la cuisine exotique.

 

“ L’Étoile de Rose est notre vin emblématique, synonyme de partage et de bonne humeur ! ” Antoine Schutz

 

Nos autres vins de création !

Tout en respectant le terroir et les traditionnels cépages alsaciens, nous aimons aussi nous tourner vers l’envie de créer. Suite à cette première création qui fut un succès, l’envie d’élaborer de nouveaux vins, de nouveaux assemblages, de faire découvrir de nouvelles saveurs, s’est amplifiée. Ainsi, naissent le “Péché de Sylvaner”, un vin blanc liquoreux qui a pour particularité d’être récolté tardivement, ou encore le “Crémant Extra-Brut”, élevé en barrique, et plus récemment le Délicat’S, un Sylvaner qui est le résultat d’une subtile macération pelliculaire.

 

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