Gewurztraminer – Vendanges Tardives

Ce nouveau Millésime 2022 succède au Millésime 2021 ayant remporté le Grand Prix du Jury – Meilleur Vin Blanc au Monde 2024 lors du Mondial des Vins Blancs. Il sera disponible dès le 1er Juin 2024.

22,50 
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  • L'oeil
    Or soutenu, avec des reflets jaune paille.
  • Le nez
    Essence de violette, de rose et caractère sapiné. Vers la fin se développent de puissants arômes exotiques (épices).
  • La bouche
    Un caractère mielleux et suave. Ce vin charpenté, gras et harmonieux est marqué par les notes de pain d’épices, de gingembre et de foin séché. Sa structure lui donne un équilibre réussi, et une grande persistance.
  • L'oeil
    Or soutenu, avec des reflets jaune paille.
  • Le nez
    Essence de violette, de rose et caractère sapiné. Vers la fin se développent de puissants arômes exotiques (épices).
  • La bouche
    Un caractère mielleux et suave. Ce vin charpenté, gras et harmonieux est marqué par les notes de pain d’épices, de gingembre et de foin séché. Sa structure lui donne un équilibre réussi, et une grande persistance.

Description

Ce nouveau Millésime 2022 succède au Millésime 2021 ayant remporté le Grand Prix du Jury – Meilleur Vin Blanc au Monde 2024 lors du Mondial des Vins Blancs. Il sera disponible dès le 1er Juin 2024.

Terroir

Issu de terroirs argilo-calcaires et granitiques, ce vin est le fruit de vignes trentenaires dont l’enracinement est très profond. La vigne, un peu millerandée, donne, en faible quantité, un raisin petit mais très concentré. Pour cette Vendange Tardive, il y a une surmaturation du raisin, et une concentration de la pourriture noble. A la récolte, mi-novembre, les raisins avaient un aspect confit.

Accords

La puissance et la finesse permettent à ce vin de débuter ou de clore un repas par une note extrême. Il accompagnera également avec perfection un foie gras.

Service

Servir entre 8 et 10 °C.

Conservation

C’est un vin de garde, que l’on peut tout aussi bien apprécier dès aujourd’hui, que dans 5 ou 10 ans.

Vinification

Les raisins sont cueillis et triés à la main, puis pressés entiers en pressoir pneumatique. Fermentation traditionnelle sous contrôle de température.